4 sehat 5 sempurna BASI !!
Inget ga waktu SD banyak banget mata pelajaran yang kudu kita apalin. Mulai dari ngapalin bentuk huruf (a,b,c,d,e,...), perkalian, pancasila, ada juga tuh yang namanya 4 sehat 5 sempurna, inget?
Nah, kali ini g mo bahas ttg 4 sehat 5 sempurna yang ternyata dah KADALUARSA! 4 sehat 5 sempurna yang g inget adalah 5 jenis makanan, yaitu: susu, daging, kacang-kacangan, buah, dan sayuran.
Tapi berdasarkan kenyataan akan angka kematian dan pengetahuan nutrisi yang baru, maka SEJAK tahun 1991, AMERIKA menetapkan kombinasi 4 makanan sehat yang baru (THE NEW FOUR FOOD GROUP), siapa sajakah anggota geng mereka? mereka adalah: Padi-padian, Sayur-sayuran, buah-buahan, dan Kacang-kacangan.
Secara umum kebutuhan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh adalah KARBOHIDRAT, PROTEIN, LEMAK, VITAMIN, MINERAL, dan AIR. ke 4 jenis makanan yang baru yaitu:
* Padi-padian, yang termasuk kelompok ini adalah NASI, KENTANG, JAGUNG, GANDUM, dan UMBI-UMBIAN. Kelompok ini banyak sekali mengandung karbohidrat kompleks, serat nabati, protein, mineral, kalsium dan vitamin B.
* Sayur-sayuran, jelas mereka adalah sayur2 yang biasa kita jumpai di pasar. Mereka berwarna hijau, merah, kuning, mengandung vitamin, mineral dan sedikit protein. Vitamin mineral ini berfungsi untuk membantu berbagai proses kerja tubuh.
* Buah-buahan, mereka mengandung vuitamin, mineral, dan serat nabati. Beberapa jenis vitamin seperti vit C, E, Beta Karotin bahkan bisa berfungsi sebagai anti oksidan pencegah kangker. (\^o^/)
* Kacang-kacangan, mengandung protein, lemak tak jenuh, vitamin, mineral, dan serat nabati. Contoh kelompok ini adalah kacang kedelai, kacang hijau, kacang tanah, dan kacang merah.
Pelengkap lain, konsumsi juga minyak tumbuhan seperti minyak zaitun, minyak kelapa, dan minyak2 lain yang berasal dari tumbuhan. Dan klo kita masi Lacto Ovo, kita masi boleh makan telur, susu, mentega, dan keju.
(tapi ati2 juga jangan kebanyakan ya! Makan telur lebih dari 2 butir seminggu bisa jadi kolesterol juga loh-kuning telor kan isinya lemak semua tuh...
Keju juga agak bahaya, ga semua keju bisa di konsumsi oleh kita para vegetarian. Kadang ada keju yang salah satu bahan pembuatannya mengandung enzim yang terdapat pada usus anak kambing -_-' , yah next time kita bahas khusus tentang keju deh!
Mentega juga setau gue ada yang bahaya, gue lupa namanya-tapi mentega ini adalah mentega yang sering kita liat di tukang martabak manis- itu loh yang kalengnya warna merah! _yah, mulai deh gue ber komuni-kata_pokoknya ni mentega mahal dah!)
JADI,
Sebenernya semua unsur gizi yang dibutuhkan oleh tubuh sudah bisa terpenuhi oleh ke 4 anggota geng di atas! Bahkan keuntungan lain yang kita peroleh adalah kadar lemak jenuh dan kadar kolesterolnya yang rendah dan kandungan serat nabati yang tinggi (buat memperlancar pas buang-buang...)
Jadi Bang, Ncing, Om, Tante, Bapa-bapa, Ibu-ibu, Sodare-sodare se Tanah Air! Hayu atuh UP-DATE pengetahuan ente2 tentang makanan sehat yang benar. 4 sehat 5 sempurna udah ga laku sekarang! (bentar lagi gue kena timpuk para ahli gizi yang masih kolot yeuh...) what ever lah, gue kan cuma mo mengabarkan berita yang terbaru, yang entah kenapa setelah 15 TAON (1991-2008_BUSET GA TUH...) kok di Indonesia masi blom tau tentang ini seh??? heran....
07.04
|
Label:
vegetarian dan kesehatan
|
1 komentar:
silahkan dibaca website ini untuk menambah pengetahuan kita
http://www.gizi.net/cgi-bin/berita/fullnews.cgi?newsid1034917117,35548,
Posting Komentar